После похорон всех присутствующих приглашают на поминальный обед. Согласно православным традициям, преставившегося принято поминать на третий, девятый, сороковой день после кончины, а также спустя год.
Зачем проводить поминки
Традиция проведения поминок у славян уходит своими корнями еще в древние времена. Этот обряд призван достойно проводить усопшего в загробный мир. В 8–12 веках такой ритуал называли тризной. Причем он подразумевал проведение не только поминального обеда, но и военных состязаний в честь умершего. После становления на Руси христианства произошли изменения и в поминальном обряде.
В первую очередь появилось четкое меню поминок, которое сохраняется и в наши дни. Вначале еду приносили на свежие могилы, чтобы усопший не голодал в загробной жизни. Для этого готовили множество блюд в достаточно большом количестве. В связи с этим вспоминаются языческие тризны, проводившиеся в память погибших воинов. Приготовлением еды для них была занята вся община, сам ритуал длился в течение нескольких дней.
С течением времени наблюдались и другие перемены. Стала приветствоваться строгость и сдержанность, появилось молитвенное сопровождение, сформировались определенные правила поведения. С давних времен неизменными остались только некоторые блюда поминального меню – распаренная каша со сладостями, обозначающая жизнь, а также компот из сухофруктов, символизирующий воскрешение из мертвых.
Однако основная цель поминок всегда заключалась в том, чтобы близкие и знакомые могли собраться, вспомнить об усопшем, о том, что связывало его гостями, поговорить о его характере, совершенных им добрых делах. Во время поминок родные вспоминают не только умершего человека, но и всех своих пращуров. Ведь принято было считать, что чем больше предков помнит человек, тем сильнее сила рода, оберегающая его и защищающая от зла.
Как провести поминки
В православии принято проводить поминки на третий, девятый и сороковой день. На поминки в день похорон приглашаются все, кто пришел проводить покойного в последний путь. Традиционно принято считать, что умерший тоже присутствует на поминальном обеде. Поэтому для него оставляют за столом свободное место. На стол кладут кусок хлеба и ложку. Согласно обычаю (не путать с церковным каноном), если поминают мужчину, то наливают рюмку водки.
Если говорить о правилах оформления поминального стола, то в первую очередь необходимо помнить, что он не должен быть помпезным и вычурным. Ценятся скромность и сдержанность. Подбирая посуду для поминальной трапезы, лучше отдавать предпочтение белым или выполненным в сдержанных пастельных тонах тарелкам, чашкам, ложкам. Аналогично и со скатертью – яркие расцветки не приветствуются.
Обычной является и сервировка поминального стола. Его застилают скатертью, затем выставляют на нее индивидуальные приборы и общие блюда. Когда происходит перемена горячих блюд, то тарелки меняют. Обратите внимание: вилок на поминальном столе быть не должно, для принятия пищи используются исключительно ложки, их не меняют на протяжении всего обеда.
Еще одно правило – даже если гости засиделись, торопить их не следует. Согласно церковным канонам, подавать на поминках алкоголь запрещено. Это касается не только крепких, но и слабоалкогольных напитков, таких как пиво и вино. Если спиртное все же присутствует на столе, то употреблять его необходимо умеренно и «не чокаясь». Нельзя, чтобы мероприятие, где поминают память ушедшего в мир иной человека, превратилось в обычные посиделки.
Смех, бранные слова, громкий разговор неуместны за поминальным столом. Ведь люди пришли сюда не для того, чтобы праздновать смерть человека, а чтобы почтить его память, помочь его душе найти успокоение в ином мире.
Поминальный стол
В дни, когда принято поминать умершего, обязательно накрывают поминальный стол. Существуют специальные правила поведения во время поминального обеда, а также особое меню. Независимо от того, сколько придет гостей, и каковы их гастрономические предпочтения, эта трапеза включает в себя определенный набор блюд, три из которых являются обязательными:
- Кутья, приготовленная из пшеничных круп или риса. В нее добавляют мед, курагу, изюм и прочие сухофрукты. По внешнему виду напоминает кашу. Данное угощение символизирует возрождение души. Кутья подается на стол раньше иных блюд. Вначале ее должны попробовать родные покойного, после этого друзья, коллеги, соседи и просто знакомые.
- Блины. Это блюдо также имеет символическое значение, отображая встречу души преставившегося с иным миром и продолжение ее жизни в нем. Блины принято готовить без начинки, подают их с медом.
- Узвар, компот или кисель. Традиционные напитки на поминальном столе. Какой именно из них выбрать, решают родные.
Меню поминального обеда включает в себя и горячие блюда. Чаще всего на первое готовят щи. К ним принято подавать пироги, считающиеся символом жизни, смерти, огня и плодородия. Как начинка могут использоваться мясо, капуста, рыба, рис, грибы, яблоки. Обязательное требование – пироги готовят закрытые.
Помимо перечисленных выше кутьи, пирогов, блинов, щей и компота, на поминальный стол ставят и иные блюда. Это могут быть котлеты, жаркое, салаты из помидоров и огурцов, картофель, рыба, квашеная капуста. Не стоит готовить слишком сложные блюда – приветствуются простые и незатейливые рецепты, изыски и излишества во время поминок неуместны.
Организация поминок в постные дни
Многих людей беспокоит вопрос, что делать и как накрыть стол, если поминальный обед проводится в период поста? В данном случае следует учитывать, строгий или нестрогий пост в тот момент. Если пост нестрогий, то достаточно вместо блюд из яиц, мяса и молока приготовить еду из рыбы или морепродуктов.
Если поминки попадают на Великий пост, то здесь правила строже – придется исключить из меню и рыбные блюда. В будний день это мероприятие не проводится, обед переносят на ближайшие выходные. Еще один нюанс – меню поминального обеда в такие дни обязательно должно быть постным, даже если собравшиеся гости пост не соблюдают. То есть на столе не должно быть мясных, рыбных и молочных блюд, еды, включающей яйца и иные продукты, имеющие животное происхождение.
Однако на качестве обеда данные ограничения никак не сказываются. Существует множество постных простых и вкусных блюд. К примеру, разрешаются постные щи, грибные супы, блюда из картофеля, пироги с капустой (как свежей, так и квашеной), ревенем.
Где лучше провести поминки
Еще не так давно местом проведения поминок в основном был дом покойного. Сейчас родные предпочитают заказать поминальный обед в ресторане или кафе. Организация поминок – достаточно трудоемкий и хлопотный процесс. Скорбящим близким иногда сложно заниматься подобными делами. В этом случае можно привлечь профессионалов.
Сотрудники ритуального агентства имеют огромный опыт организации поминальных обедов и готовы взять на себя решение всех проблем, связанных с подготовкой. Они подберут для вас различные варианты заведений, где можно провести поминальный обед на достойном уровне, составят меню, обеспечат транспорт, услуги распорядителя. При этом во внимание будут приняты религиозные обычаи и вероисповедание покойного.
Если вы еще не приняли конкретного решения, то можете связаться с нами и получить бесплатную консультацию по всем вопросам. Наши телефоны указаны на сайте.